深谈:华强北AirPods和JEET Air Plus蓝牙耳机哪款更值得入手?

作为一枚屌丝,身边总有N个屌丝朋友,也就是所谓的“物以类聚、人以群分”吧,买不起上千元的正版苹果AirPods,山寨版的华强北AirPods,也能凑活用用。

而且现在的高级版本,还有弹窗动画、电量显示等等,体验也越来越逼近正版了。我之前对华强北AirPods也挺感兴趣的,就从我的屌丝朋友那借来玩玩。

顺便和我手上的JEET Air Plus真无线蓝牙耳机比一比,看看哪款更好?

1 配置

在对比之下,我先来比一比这两款蓝牙耳机的配置。众所周知一个电子产品的核心是它的芯片、配置等,比如:苹果的无线蓝牙耳机AirPods二代使用的是最新的H1芯片,因为其独特有技术,所以在无线连接方面的速度都有很大提升。

首先,华强北的配置自然“同类别”里最高的了,毕竟这款是最贵的高配。而JEET Air Plus这款虽然价格算平价,不过配置也是安卓TWS耳机里的高配了!它采用了“高通芯片+动铁单元”的组合,让人非常期待。

2 外观

JEET主打“非时尚”,但凭借出色的性能和超高的性价比,成为了网红款、朋友圈的潮牌爆款。JEET Air Plus在外观设计上还是有亮点的,它的充电盒盖子和耳机本体的背面,都有用钢琴烤漆工艺制程的线条切割花纹,简约低调,经典耐看。

JEET Air Plus的单耳仅重5.9g,耳机采用入耳式的设计再加上SR航空材质耳撑,在保证了舒适度的同时还增加了22%的防掉落稳固系数,并获得IDEA设计奖。稳固性及舒适度经我实际测试过,就算运动做KEEP也不会掉落,还是很过关的。

我朋友的这款华强北AirPods还是花了大价钱买的,将近300元,是目前华强北里的高配版。做工已经能够以假乱真,不细看的话和正品几乎没区别。

细节方面就能感受到于那些低价版本的区别:一个是重量方面,上手不在是轻飘飘的廉价塑料感,再一个是,就连开盖指示灯这个细节上也比较完美了,灯光和AirPods一致,只有一点点轻微散光。单看外观真的是高度相似,这款华强北AirPods和原版AirPods几乎一模一样,反正小白应该是区分不了的。

3 蓝牙性能

JEET 是非常重视连接性能的,这款JEET Air Plus为了打造更稳定的连接性能,直接上了最新最好的高通QCC3020芯片,在保证连接更稳定、提供更低功耗的同时,还搭配了APTX蓝牙传输模式,让音源传输损耗更低。针对IOS系统,JEET Air Plus真无线蓝牙耳机也同样支持AAC蓝牙传输模式。可以完美兼容安卓和苹果用户的使用需求。

而它家的黑科技:远距离射频技术,可以让传输距离做到更远,在实际个人测试中隔墙可以达到20m-25m的传输范围,比不少千元大牌旗舰耳机表现还要好很多!

最给力的是JEET蓝牙耳机团队研发出了“延迟优化”固件,将高通QCC系列芯片延迟率降低36%,延迟率从280毫秒降低到了160-180毫秒,人耳几乎感受不到延迟,大大降低了玩王者荣耀、和平精英等手游的声音延迟问题,延迟超低!

这款华强北用的是目前最强的芯片方案:洛达1536u。虽然洛达1536u芯片价格高,但在性能上、功能的还原上更加接近于苹果的HI芯片。正品的开盖弹窗、三真电量、改名等等,正品有的它都有。而且耳机上还采用了距离感应器,支持入耳检测,和正品一样摘下即停、戴上就能继续播放。

不过区别肯定是有的,比如:开盖弹窗,华强北开盖弹窗有是有,但是会有一两秒的延迟,正品几乎是开盖就有,反应灵敏,没有任何延迟。

4 续航

至于续航表现,虽然JEET Air Plus看似小巧,但是由于采用了钢壳锂电池的突破性设计,成本比普通电池贵十倍以上,但续航能力更厉害了。耳机单次可以使用10小时,加上充电盒,长达35小时的续航,满足各种你想得到想不到的需求。

华强北airpods在比较小的体积的耳机机身里放下了高能量密度的锂电池,单次支持最大音量播放3小时左右,加上充电仓,总续航在12小时左右。不得不承认,续航方面相比正品来说,确实是华强北的短板。

5 音质

在各家真无线都采用动圈单元+振膜的大趋势下,JEET Air Plus不惜高额成本,直接采用了全频HIFI动铁单元+SR密封圈工艺,还能支持APT-X无损传输协议,可以达到接近圈铁单元的发声效果。

这样的高端配置平时是只能在千元大牌上看到的,有效保证了耳机有高度的解析力和还原度,即使在动铁单元的死命门:重低音和人声也可以顾及到!此外,JEET Air Plus还支持联动APP,可以实现耳机的固件升级以及EQ音效调节,打造属于你自己的调音风格。

由于这款耳机搭载的是洛达1536U芯片,这货是目前市面真正的顶配,也是价格最贵最接近原装的,壳料跟工艺都是最好的。贵的东西,除了贵点,相比其他版本自然有它贵的理由。音质接近原装,低音效果还是不错,不过中高频会有缺失感,细节的还原度没有JEET的高。不过,这款耳机本身就只是SBC传输协议,这样一想也就释然了。

结论

写了这么多,感觉写到最后,成了华强北AirPods的拔草贴了,虽说外观上看确实不错,我在网上看了很多别人的测评后也挺种草的。不过实际上手用的时候,感觉比较容易卡顿、而且延迟挺明显的,好感度瞬间就没有了。

相比之下,JEET Air Plus这款就良心多了,虽然价格只贵了几十块钱,不过芯片用的就是华强北远远不及的高通QCC系列,不仅音质好,延迟这方面真的厉害,我玩吃鸡几乎感受不到延迟,和苹果AirPods相差不了多少啊!

没想到现在的国产TWS耳机都这么厉害了,真的是让我刮目相看啊!